مشروع الخبز

مشروع فصل إنتاج الخبز عن التوزيع




مقدمــة 
يتسيد رغيف الخبز المائدة المصرية، ولا تخلو منه المائدة آيا كان مستوى معيشة الجالسين حولها وفى مصر يطلقون على الخبز مسمى  ( العيش) وهو ـ كما هو واضح من التسمية ـ مشتق من كلمـة الحيـاة والمعيشـة، فالمعيشـة والعيش مترادفان ومشتقان من الحياة، ومن هنا فالقـول " لا عيش بلا عيش؛ أو لا معيشة بلا عيش" يعطى ويؤكد الانطباع بان الخبز أساس الغذاء فى مصر؛ بل وسيد المائدة.
ولا أكون مبالغاً القول ان صناعة رغيف الخبز دخلت حيز الصناعات الثقيلة فلم يعد إعداده تقليديا، فلقد تطورت هذه الصناعة وتعددت الأيدى والعقول التى  تكد وتفكر لإنتاج رغيف الخبز وإذا كان الرغيف يحظى بإهتمام جميع فئات الشعب كمستهلكين؛ وأيضاً كمشاركين، فإن الدولة بأجهزتها قاطبة وعلى رأسها وزارة التضامن الإجتماعى لا تألو جهداً فى تقديم رغيف الخبز فى أجمل صوره وأعلى مواصفات؛ وبطريقة حضارية للمستهلك.
أهداف ومزايا المشروع :
1.   عدالة التوزيع.
2.   خلق فرص عمل لشباب الخريجين.
3.   ربط إنتاج المخابز يقضى علـى ظاهرة تسرب الدقيق فـى غيـر الغرض المخصص له.
4.   ضمان إنتاج خبز جيد، وشروط ومواصفات عالية.
5.   توفير في الاستهلاك ( تغيير نمط الإستهلاك ).
6.   القضاء على ظاهرة الزحام والطوابير.
7.   القضاء على ظاهرة المناطق المحرومة ( التى لا توجد بها أفران بلدي مدعمه ).   
8.   مجابهة التوسع العمراني في شتى أنحاء الحى.
9.   توصيل المنتج بأسلوب حضاري أمن يراعى متطلبات البيئة والأمان.

 ويتم توزيع الخبز داخل نطاق حى ثان الزقازيق بالطريقة الأتية:-

1- كارتة تصرف مجانا وتصرف بها الخبز من منفذ التوزيع
2- كارتة تصرف بقيمة 5ج إشتراك توصيل الخبز إلى المنازل وهذا إختيارى0






أخر التعليقات